PAN CASERO

El pan, es un alimento básico que forma parte de nuestra dieta tradicional, y como a mi me encanta he decidido empezar a practicar.
Este pan, es el primero que hago y me ha encantado, aunque tengo que reconocer que impone mucho meterse con las masas. 
Por casualidad encontre una receta muy fácil para empezar en este mundo, es una receta de ANNA RECETASFACILES , si entrais en su canal vereis que hay muchas recetas de varios tipos y no son nada complicadas.
Esta receta no se hace con masa madre, es necesario respetar los tiempos y controlar el horno.

Ahora paso a poneros los INGREDIENTES que he utilizado para hacer esta hogaza de 800gr.

- 500 g de harina de trigo de todo uso (4 tazas) - 350 ml de agua (1 y 1/3 de taza), templada, NO fria. - 12 g de levadura fresca o 5 g de levadura seca - 10 g de sal (1 cucharadita)


ELABORACION

- En un cuenco amplio, echamos el agua y la levadura, si utilizas levadura fresca la desmenuzamos y movemos un poco para que se mezcle bien, seguidamente añadimos la harina, la sal y lo mezclamos bien.
- Yo lo he mezclado en el robot Kitchen aid, y lo he amasado 5 minutos, si lo haceis a mano, tenéis que ir a masando (que es ir doblando la masa sobre si misma) hasta que no se os pegue (mas o menos de 5 a 10 minutos)
- Cuando lo tengáis listo, tenéis que formar una bola, meterla en un bol, previamente engrasado y tapado con un film de cocina para que no se seque.
- Esperaremos que doble su volumen, le ponemos un trapo por encima del film y dentro del horno apagado, mas o menos dos horas. Hay que comprobarlo.
- Pasado este tiempo, lo sacamos del bol, le quitamos el aire y le damos forma de hogaza (la doblamos sobre si misma), lo ponemos en una bandeja de horno encima de un papel vegetal y lo tapamos con un trapo mientras precalentamos el horno.
- Mientras tanto calentamos el horno a 250 grados calor abajo, sin ventilador y añadimos una bandeja para llenarla de agua para que genere vapor.
- Cuando ya tenemos el horno a temperatura ponemos el pan pero antes le hacemos un corte en forma de cruz con un cuchillo de sierra. Lo introducimos en la parte mas baja y en la bandeja que tenemos para generar vapor le añadimos agua templada.Con este vapor conseguiremos la miga mas esponjosa y la corteza crujiente.
- Los primeros 10 min. los horneamos a 250 grados y luego lo bajamos a 210 grados y lo horneamos unos 40 minutos.
- Pasado los 40 minutos vereis que esta hecho pero un poquito blanco entonces lo dejais 5 min. mas y le poneis color por arriba y asi quedara perfecto.

Paso a dejaros unas fotografias para que veais como me ha quedado.



Espero que os haya gustado, y que hagais esta receta y que me lo enseñeis.
Si quereis no perderos nada dejadme vuestro email AQUI
Y cualquier consulta que queráis hacerme, rellenar el formulario de contacto AQUI

Dentro de poco otra receta, os veo muy pronto y os espero en mis redes sociales.
Nos vemos.

ESCRIBE TU EMAIL:


Delivered by FeedBurner

Publicar un comentario

0 Comentarios